26 сентября 2019, 15:02

Мужское бесплодие связали с повышенным риском развития рака

Ученые двух стран связывают мужское бесплодие с повышенным риском развития рака. Об этом сообщает Оane.

Группа ученых из Лундского университета (Швеция) и Медицинского университета Софии (Болгария) в ходе своего масштабного исследовании пришла к умозаключению, что мужчины, решившиеся стать отцами через современные репродуктивные технологии (ЭКО) по причине бесплодия, больше других предрасположены к развитию рака предстательной железы.

Исследователями были изучены истории 1,18 миллионов шведов, которые стали отцами в период с 1994 по 2014 годы посредством экстракорпорального оплодотворения или вследствие лечения бесплодия.

Принимались во внимание разные процедуры, в том числе ЭКО и ИКСИ (интрацитоплазмическая инъекция сперматозоида). В результате оказалось, что они могут быть фатальными для мужчин.

Так, уже после первой процедуры ИКСИ риск развития рака простаты увеличивался на 64 процента, а после ЭКО - на 33 процента. При этом вероятность того, что онкология начнется в возрасте до 55 лет, возрастала на 86 процентов.

Ученые считают, что мужское бесплодие - это маркер, по которому можно с высокой достоверности определить серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Поэтому таким мужчинам следует проходить обследование как можно чаще.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle