5 октября 2019, 20:39

Парализованный француз прошел более 100 метров благодаря экзоскелету

Французские ученые заявили об успешном тестировании экзоскелета, благодаря которому снова встал на ноги и прошел около сотни метров парализованный мужчина. Он управлял устройством лишь силой мысли.

В жизни француза Тибо, которому сейчас 28 лет, случилось несчастье - молодой человек упал с балкона, расположенного на 12-метровой высоте. Парень получил тяжелую травму позвоночника и шеи, вследствие чего его полностью парализовало - руки и ноги отказывались ему подчиняться.

Несколько лет назад Тибо предложили добровольное участие в эксперименте биотехнологического центра Clinatec и университетской больницы Гренобля - испытать на себе новейший экзоскелет.

Заручившись согласием добровольца, специалисты имплантировали в сенсомоторные области мозга молодого человека датчики. Каждый состоит из 64 электродов.

Двигательные команды трансформировались посредством специального алгоритма в управляющие команды для экзоскелета.

Тибо пришлось учиться управлять экзоскелетом более двух лет подряд. Парень оттачивал свое умение и смог добиться понимания экзоскелетом 60-70 отправляемых его мозгом команд.

По информации издания «Популярная механика», в общей сложности в больнице этот парализованный француз прошел порядка 145 метров.

Тем не менее, невзирая на успешное тестирование экзоскелета, ученые пока не спешат тестировать его на других больных, которые не могут двигаться самостоятельно.

Методика управления экзоскелетом с помощью мозга еще будет дорабатываться, но у тысяч парализованных людей все же появилась надежда.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle