17 октября 2019, 16:09

Мельчайшие капельки позволяют бактериям выживать на листьях растений

Исследователи Еврейского Университета знают, как помочь ученым поддержать здоровье микробиома в сельскохозяйственных и естественных растениях.

Ранее ученые задавались вопросом: как бактерии могут выживать, когда дневная температура растет, и лучи солнца высушивают поверхность листьев?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученый Маор Гринберг вместе с научным сотрудником Томером Ореви воссоздали условия, подобные поверхности листьев, которые подвергались воздействию различных уровней влажности, пишет ScientificRussia.

Они заметили, что, хотя эти поверхности казались сухими, под микроскопом клетки бактерий были покрыты мельчайшими капельками. Примечательно, что более крупные капли образовывались вокруг скоплений более чем одной клетки, а одиночные капли - вокруг одиночных клеток. Это исследование показало, что микроскопические капли на поверхности листьев дают убежище бактериям, которые не могли бы выжить в самое сухое время дня.

Ученым и раньше было известно о биогеоценозе микробов и растений. Однако только недавно эксперты выяснили, что именно микроскопические капли позволяют бактериям выживать на листьях.

При этом ученые упоминают, что поверхность среднего листа растения содержит до 10 миллионов микробов, что можно сравнить с населением крупных городов.

Стоит сказать, что понимание стратегии выживания бактерий в засушливых условиях дает возможность ученым разработать методы поддержания здоровых микробиомов растений в естественных условиях.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle