23 октября 2019, 20:42

Названы лекарства, которые могут изменить микробиом кишечника

Некоторые широко используемые лекарственные препараты изменяют популяцию микробов в кишечнике, а некоторые повышают риск резистентности к антибиотикам. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Нидерландов. Оно пока считается предварительным - до тех пор, пока не будет опубликовано в рецензируемом журнале. Однако уже завтра его результаты будут обнародованы на ежегодной объединенной конференции гастроэнтерологов.

Микробиом кишечника включает в себя по меньшей мере 1000 видов бактерий и зависит от ряда различных факторов, включая лекарства. Исследования продемонстрировали, что микробиом может меняться на фоне ожирения, диабета, заболеваний печени, рака и нейродегенеративных недугов.

«Мы уже знаем, что на эффективность и токсичность некоторых лекарств влияет бактериальный состав желудочно-кишечного тракта и что микробиота кишечника связана с многочисленными заболеваниями, поэтому очень важно понять, каковы последствия применения лекарств в микробиоме кишечника», - говорит ведущий исследователь Арнау Вич Вила из Университетского медицинского центра Гронингена.

В исследовании ученые проанализировали 41 категорию лекарств и исследовали 1882 образца фекалий людей - здоровых и с синдромом раздраженного кишечника.

Выяснилось, что 18 препаратов меняют микробиом кишечника, а восемь из них повышают риск резистентности к противомикробным препаратам.

Наиболее на микрофлору влияли ингибиторы протонной помпы (ИПП), используемые для лечения расстройства желудка, язвенной болезни, эрадикации H. pylori, а также метфорфин (используется в лечении диабета второго типа), антибиотики и слабительные.

Ученые отмечают, что больные, которые принимали метформин, имели более высокие уровни потенциально вредных бактерий кишечной палочки, передает Newsmax.com.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости