27 октября 2019, 23:28

Как будет работать искусственная матка и что она даст человечеству

Согласно медицинской классификации, недоношенным считается ребенок, который родился на сроке менее 37 полных недель. Уход за недоношенными детьми - одна из самых сложных областей современной медицины, пишет издание Хайтек.

Как правило, детей весом до 1,5 кг помещают в бокс — кувез, где устанавливаются определенная температура и влажность выше 70%.

 

Выживаемость недоношенных детей зависит от срока гестации и веса при рождении. Известно, что дети с массой тела менее 1,5 кг составляют менее 1% от числа новорожденных. Примечательно, что 70% случаев смерти новорожденных приходятся на эту группу.

Только 24% детей, появившихся на свет на сроке в 23 недели и раньше, смогли выжить. 50% - если роды проходили на 24 и 25 неделе, а более 90% - на 26-27 неделях. Ежегодно около 1 млн недоношенных детей умирает по всему миру.

Современная медицина делает все для того, чтобы увеличить выживаемость недоношенных детей, которые родились на сроке даже меньше 22 недель.

По поводу недоношенных детей в научном мире ведутся споры. Так, одни эксперты считают, что каждый ребенок, который может дышать после рождения, должен получить право на жизнь и на врачебный уход. Другие уверены, что даже если ребенок с гестационным возрастом менее 24 недель выживет, у него будут наблюдаться тяжелые психические и физические отклонения.

В этом месяце ученые из Технологического университета Эйндховена получили грант на $3,5 млн для разработки прототипа искусственной матки.

 

Такая матка должна обеспечить полную жизнедеятельность ребенка, в том числе искусственное дыхание. Она будет максимально похожа на настоящую по своим биологическим условиям: ребенок будет окружен жидкостями, а также сможет получать кислород и питательные вещества через искусственную плаценту, которая будет соединяться через пуповину.

Участник проекта Гуида Оейя отмечает, что кувезы работают неточно, так как у недоношенных детей неразвиты легкие и кишечник, поэтому попытки доставки кислорода и питательных веществ посредством этих органов приведут к их деформации и проблемам в развитии.

Когда недоношенный ребенок помещается в условия, которые были у него во чреве матери, создаются предпосылки для его развития.

Два года назад ученые из Детской больницы Филадельфии представили прототип искусственной матки, которая может поддерживать жизнь ягнят, родившихся на сроке 23 недели. В течение нескольких недель зародыши продолжали развиваться и даже обросли шерстью. После удаления из биопакетов ягнята развивались нормально.

Сегодня специалисты из Эйндховенского университета и медики из Детской больницы Филадельфии работают над созданием прототипа, который позволит применить эту технологию на детях.

Искусственная матка будет содержать пластиковую биосумку с утробной жидкостью. В ней будет звучать запись сердцебиения матери, а ребенок сможет ощущать запахи, которые есть в утробе.

Как отметил юрист Манчестерского университета Элизабет Романис, технология создания искусственной биоматки вызывает немало вопросов этического характера. Так, некоторые ученые спрашивают: на каких детях ее следует испытывать во время клинического тестирования и можно ли ее отключить? Также неясно, как общество должно рассматривать такую беременность.

Как отмечают эксперты, эту технологию можно использовать и для полноценного создания детей из условной пробирки.

Однако стоит сказать, что на сегодняшний день не существует законов, которые могут регулировать эту сферу.

Так или иначе, но искусственная матка позволит изучить процесс развития человека от начала до конца.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle