21 ноября 2019, 08:37

Ученые: половина мозга человека не хуже целого

Исследователи из Калифорнийского технологического института обнаружили, что
некоторые нейронные связи в половине мозга оказываются более прочными, чем в полноценном органе. Это стало понятно после детального исследования шести взрослых, которым в детстве была удалена половина мозга при лечении тяжелой эпилепсии, сообщает издание Научная Россия.

Как выяснили ученые, даже после самых экстремальных операций многие из этих людей сохраняют навыки речи и мышления.

Во время прохождения участниками исследования МРТ, ученые измерили кровоток в семи областях мозга, ответственных за зрение, внимание и движение.

Когда активность в одной части мозга меняется с активностью в другой, это означает, что регионы работают вместе и обмениваются информацией.

У людей, которым была проведена полусферэктомия, эти семь мозговых систем работали нормально. Более того, связи между системами были даже сильнее, чем такие связи у шести человек с целым мозгом. Таким образом, ученые сделали вывод: отсутствие одного полушария со временем улучшает нейронные связи, и человека можно считать вполне дееспособным.
Несмотря на удаление одного полушария, большинство пациентов сохранили или полностью восстановили навыки речи и мышления.

По словам авторов исследования, понимание того, как мозг реорганизуется после значительных изменений, может помочь найти новые подходы к ускорению выздоровления людей после травм головного мозга.

К слову, к удалению одного полушария мозга прибегают, когда изматывающие приступы эпилепсии не дают пациенту нормально жить.

Многие из перенесших подобную операцию излечиваются от судорог и сохраняют двигательные, речевые и когнитивные навыки.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle