24 ноября 2019, 13:28

Астрономы нашли планету, которая вращается внутри своей звезды

Астрономы из Университета Айовы благодаря телескопу TESS нашли экзопланету, которую назвали «невозможной». Дело в том, что она вращается буквально внутри своей звезды, пишет «Хайтек».

Ученые вели наблюдения за красным гигантом и обратили внимание на планету, которая, согласно всем законам физики, должна была вращаться вокруг своей звезды. Однако орбита объекта была настолько крохотной, что находилась внутри разреженных внешних оболочек светила. Как планета смогла пережить расширение звезды, остается загадкой. Ученые пока не находят ни единого внятного объяснения. Отсутствуют и гипотезы.

Напомним, когда светило переходит на стадию красного гиганта, оно за счет газовых оболочек начинает сильно увеличиваться в размерах. Когда она заканчивается, звезда становится белым карликом. Это сравнительно небольшая звезда, основа которой - сверхплотное ядро.

Добавим, что в данном случае речь идет пока именно о красном гиганте. Расположена звезда на расстоянии 250 световых лет от Земли и находится в созвездии Микроскопа. HD 203949 - именно под таким именем она занесена в реестр небесных тел.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle