29 ноября 2019, 12:09

На Марсе найдены пылевые башни, выкачивающие воду с планеты

Пылевые бури на Марсе случаются довольно часто, но почти каждые десять лет на красной планете свирепствует сверхмощный пылевой шторм. Один из таких и похоронил марсоход Opportunity.

В минувшем году космический аппарат NASA смог в деталях увидеть цикл пылевой бури, которая убила зонд. Полученные ним данные смогли пролить свет на одну из загадок. Когда на планете начинается пылевая буря, вверх поднимаются огромные пылевые столбы (до 80 километров). Предполагается, что именно они и вытягивают воду с недр Марса.

Захваченный пылью водяной пар вытягивается вверх, словно едет на лифте, объясняют ученые. Посредством солнечной радиации он распадается на молекулы.

Планетологи уверены, что это объясняет, как из Марса исчезла вода.

Стоит отметить, что пылевые облака гораздо плотнее обычной марсианской пыли, которая есть в атмосфере. Особенность их в том, что формируются эти столбы лишь во время гигантских штормов у поверхности красной планеты.

На момент, когда столб достигает высоты 80 км, его площадь может составлять свыше 200 тысяч кв.км. Когда он начинает осыпаться, толщина слоя может достигать 56 км.

«При обычной буре пыль осыпается через день. Но во время глобального шторма пылевые столбы непрерывно обновляются в течение нескольких недель. В некоторых случаях несколько столбов держались в течение 3,5 недель», - рассказал Николас Хивенс из Университета Хэмптон.

Он уверен, что в древности Марс был планетой, на которой было полно воды. Однако именно такие глобальные пылевые штормы, которые вытягивали через столбы влагу, полностью исчерпали водные запасы и сделали планету непригодной для жизни.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle