2 декабря 2019, 11:01

Ученые выяснили причину развития «габсбургского подбородка»

Династия Габсбургов некогда была одной из самых могущественных в Европе. Ее представители занимали престол с 1438 по 1806 годы в Австрии и Священной Римской империи. Габсбурги также правили в ряде других стран, в том числе в Испании, Португалии, Мексике. Однако династии все же пришел конец. И ученые выяснили его причину - гомогамия, то есть, кровосмесительные браки. Они практиковались более двух столетий кряду.

Такие браки не только положили конец династии, но и привели к изменению физических данных монаршей семьи. Имеется в виду пресловутая гамбургская челюсть - удлиненная и очень узкая. Об этом засвидетельствовали данные последней научной работы ученых.

Десять челюстно-лицевых хирургов из разных стран мира, привлеченные к уникальному исследованию, диагностировали деформацию лица последнего из рода Габсбургов. Как передает «Экология регионов», медиками были выявлены одиннадцать особенностей нижней челюсти, к которым привели генетические изменения, а также семь особенностей верхней челюсти.

Самые узнаваемые - выпяченная нижняя губа, а также нависающий кончик носа.

Исследователи выяснили, что Мария Бургундская, которая вышла замуж в 1477 году, унаследовала наименьше особенных черт. А вот Филипп IV, король Испании и Португалии, имел наиболее ярко выраженную «челюсть Габсбургов».

Ученые подсчитали, что масштабы кровосмешения в династии Габсбургов были невероятно большими. Они охватили 20 поколений людей общей численностью свыше 6000 человек.

И кровосмешение, приведшее к изменениям генетических характеристик, и погубило род.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Читайте нас на канале Яндекс.Дзен

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle