3 декабря 2019, 20:36

Японский зонд «Хаябуса-2» с пробами астероида Рюгу направляется к Земле

Японский космический зонд «Хаябуса-2» с пробами астероида Рюгу на борту взял курс на Землю. Во вторник, 3 декабря, аппарат снова запустил свои главные ионовые двигатели. Зонду предстоит преодолеть 250 миллионов километров. Предполагается, что околоземной орбиты он достигнет в конце 2020 года.

Зонд «Хаябуса-2» был запущен еще пять лет назад. Полтора года его миссия длилась на астероиде Рюгу. 13 ноября аппарат покинул объект и начал постепенно отдаляться от него. Вначале зонд протестировал свои четыре ионовых двигателя. Убедившись в их исправности, «Хаябаса-2», который во время миссии на астероиде успел взять с него образцы грунта и породы, взял курс на Землю.

Астероид Рюгю, на котором он провел полтора года, оказался похожим на пористую губку, передает РИА Новости.

Прибытия зонда ожидают в ноябре-декабре 2020 года. Он должен сбросить над австралийской пустыней капсулу с образцами, взятыми на Рюгу. После этого ученые займутся их анализом.

Отмечается, что пробы были взяты на глубине после проведенного зондом взрыва с тем, чтобы изучаемый грунт не был подвержен воздействию Солнца и дал ученым возможность изучить первозданный материал - еще с времен образования объекта.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle