Ученые из Университета Райса в США выдвинули собственную гипотезу, которая объясняет причину кислородной катастрофы на Земле 2,5 миллиарда лет назад. После этого атмосфера планеты существенно изменилась. Она обогатилась кислородом, который послужил толчком для появления сложной жизни.
Согласно гипотезе, причиной накопления в атмосфере кислорода стали тектонические процессы. Ранее предполагалось, что это были биологические процессы, ведь фотосинтезирующие цианобактерии, основные поставщики кислорода, на голубой планете появились еще за 500 миллионов лет до события, которое назвали кислородной катастрофой.
Ранее ученые выдвигали разные теории относительно того, почему кислороду понадобилось так много времени для накопление. Однако в большинстве из гипотез не было учтено «событие Ломагунди» — заметное изменение соотношения изотопов углерода в карбонатных породах. Началось оно спустя 100 миллионов лет после этого события.
До и после Ломагунди соотношение изотопа углерода-13 и углерода-12 составляло 1 к 99, но во время этого периода содержание углерода-13 возросло на десять процентов. Считалось, что случилось это благодаря цианобактериям. Они питались углеродом-12.
Американские ученые предположили, что и кислородная катастрофа, и Ломагунди - результат тектонической активности.
Она привела к появлению на поверхности планеты кратеров вулканов, которые извергали в атмосферу углекислый газ.
В результате климат изменился в сторону потепления, стало больше осадков, что привело к выветриванию минералов, сообщает Индикатор.
Содержащийся в стоках углерод попадал в океаны, где, собственно и случилось интенсивное размножение цианобактерий. Одновременно накаливался и кислород в атмосферу.
Неорганический углерод в составе карбонатов быстро высвобождался в виде летучих газов посредством вулканов, а органический только спустя сотни миллионов лет.
Ученые предполагают, что событие Ломагунди стартовало, когда углерод-13 из карбонатов вернулся на земную поверхность, а завершилось с появлением углерода-12.