21 января 2020, 08:55

Массовые посадки лесов приводят к обмелению рек

Леса - легкие планеты. Для каждого из нас, казалось, это прописная истина, известная еще со школьных лет. Люди стремятся как можно больше сажать деревьев, в том числе делать зеленые зоны в мегаполисах, а высаживать новые деревья вместо вырубленных. Оказалось, что новые посадки приводят к обмелению рек.

Исследователи из Global Change Biology в ходе проведенного исследования добыли доказательства того, что борьба за сохранение леса убивает реки.

Высадка лесов на бывших сельскохозяйственных землях еще до недавнего времени считалась одним из самых действенных методов сдерживания процесса глобального потепления. Но выяснилось, что, помогая решить одну проблему, мера усугубляет другую - приводит к обмелению рек. Бездумное восстановление лесов может быть практически таким же опасным, как и его бездумное уничтожение.

Так что же делать? Ученые призывают тщательно подходить к выбору мест для посадки деревьев.

«Нужно очень внимательно выбирать, где конкретно высаживать деревья. В некоторых регионах посадка лесов может приводить к снижению доступности воды в результате обмеления рек», - предупреждает Лора Бентли, климатолог из Кембриджского университета.

Ученые под ее руководством Бентли проанализировали состояние более четырех десятков районов в разных странах и на разных континентах, кроме Антарктиды.

Он показал, что за 25 лет, которые прошли после высадки лесов, во многих регионах значительно изменился водный баланс. Через первые 5 лет объем воды в соседних с лесами реках сократился на 25 процентов. В некоторых регионах реки же вообще пересохли.

Как пишет ТАСС, ученые надеются, что исследование подтолкнет экологов и представителей местных властей к подбору оптимальных мест для высадки деревьев.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle