7 февраля 2020, 15:47

Российские ученые создадут телескоп для поиска внеземных цивилизаций

Попыток найти инопланетян было очень немного, о чем заявил астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ Александр Панов. Он также признал, что методы поиска внеземной жизни устарели. Речь идет о способе, когда ученые выбирают подходящую звезду и ожидают сигналы с нее.

По мнению Панова, в этом случае нужно использовать не точечное прослушивание отдельных звезд, а создание сети станций по всей планете для отслеживания радиосигналов в разных диапазонах.

Наряду с этим Панов сообщил, что российская астрофизическая космическая обсерватория «Спектр-М» будет искать сооружения внеземных цивилизаций, сообщает РИА Новости.

В частности, группа российских ученых занялась созданием телескопа для поиска сигналов от внеземных цивилизаций.

Задача телескопа — мониторить космические лучи. Однако с помощью этого устройства можно наблюдать и яркие оптические вспышки света — оптические транзиенты.

Панов считает, что во Вселенной существует огромное количество разумных цивилизаций. Если в галактике Млечный Путь есть десяток цивилизаций, то обнаружить их будет невозможно, но если существует тысяча, то шансы уже есть, а если 100 тысяч цивилизаций, то шансы их найти достаточно велики.

Он уверен, что в космосе существуют копии нашей цивилизации. Сегодня для ученых остается загадкой, почему до сих пор не удалось обнаружить инопланетян. В этой связи Панов отметил, что свидетельства появления НЛО не подтверждают их внеземного происхождения.

Панов также подчеркнул, что радиосигнал внеземных цивилизаций поймать сложно, однако есть шанс найти инопланетян.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle