11 февраля 2020, 23:17

Повышение уровня воды в мировом океане коснется 3,65 млн европейцев

Глобальное изменение климата подразумевает увеличение средней годовой температуры, вызывающей таяние ледников, и повышение уровня Мирового океана. Кроме того, происходит разбалансировка природных систем, которая приводит к температурным аномалиям, изменению режима выпадения осадков, увеличению ураганов и наводнений, а также к засухе.

Глобальное изменение климата может привести к тому, что в зоне подтопления окажутся несколько миллионов человек из прибрежных районов стран ЕС, пишет ТАСС. События могут развиваться именно таким образом, если не принять необходимых мер. Об этом говорится в докладе Европейского агентства по охране окружающей среды. Под угрозой наводнений находятся жители британских городов Норидж и Маргит, французского Гавра и голландского Роттердама. Стоимость недвижимости в этих районах резко снизится.

Как отмечают авторы доклады, такой сценарий возможен при нынешних темпах потепления климата и подъеме воды на 1 метр к 2100 году. Под ударами стихии могут оказаться 3,65 млн европейцев. И это может произойти, даже если реализуется Парижское соглашение, страны - участницы которого договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия. В Центральной и Восточной Европе станут реальностью неблагоприятные метеорологические явления, связанные как с повышением уровня океанов, так и с изменением климата. В частности, в указанных районах вероятность проливных дождей увеличится на 35%, а в Южной Европе - на 25%. Во Франции и Испании на 40% возрастет угроза пожаров. В целом ряде районов Европы возможны засуха и опустынивание.

Как отмечает глава комитета Европарламента по окружающей среде Паскаль Канфэн, следует становить строительство дорог, отелей, промышленных парков и торговых центров в зонах, которые будут подвержены ударам стихии.

Отметим, что Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года. Эти договоренности предполагают снижение выбросов парниковых газов. В ноябре прошлого года США начали выход из Парижского соглашения по климату.


Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle