12 февраля 2020, 15:59

Астроном уверен, что внеземная жизнь существует в системах белых карликов

Поисками внеземной жизни ученые занимаются уже ни одно десятилетие. За это время было сделано немало открытий, а на некоторых небесных телах даже найдены следы воды, но никакого намека на разумных веществ или хотя бы простые формы жизни.

Большинство ученых, которые верят в то, что люди не одиноки во Вселенной, уверены в том, что поиск сосредоточен не в том месте.

Астроном Джон Герц уверен, что нам следует обратить внимание на системы белых карликов. Одним из них в конце своего жизненного пути станет и наша звезда по имени Солнце.

Уже через четыре миллиарда лет у нашего светила начнется «предсмертная агония», в ходе которой она будет расширяться по мере накопления гелия в ядре.

После нескольких пульсаций Солнце в конечном счете раздуется до такой степени, что поглотит нашу Землю, а также Марс и Венеру. Вскоре после этого звезда оставит планетарную туманность, а сама начнет постепенно остывать. На это может уйти триллионы лет.

Учитывая огромный даже по космическим меркам период остывания белых карликов, Герц считает, что около звезд может возникнуть и развиться жизнь. 

В новом исследовании астроном Джон Герц (John Gertz) предлагает обратить пристальное внимание при поисках внеземной жизни на белые карлики, отмечает «АстроНьюс». А таких звезд во Вселенной всего лишь 15 процентов.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle