3 марта 2020, 15:09

В Сколтехе создали новый сверхпроводящий материал

Российские и китайские ученые в Сколтехе создали химическое соединение празеодима, обладающее сверхпроводимостью при высокой температуре. Вещество представляет собой гидрид празеодима с необычным строением кристаллической решетки.

Сверхпроводимость при высокой температуре представляет собой объект огромного научного интереса: это позволит передавать электричество без потерь на сопротивление проводящих материалов, их нагревание и пр. (РИА Новости). Абсолютно все сверхпроводящие материалы, открытые до этого времени, теряют свои свойства при повышении температуры. На практике, сверхпроводники содержатся в окружении жидкого гелия и других охлаждающих агентов, что крайне недорого и непрактично. Надежды ученых не оправдал и металлический водород: чтобы сформировать такое вещество, требуется давление 4000000 атмосфер.

Редкоземельный металл празеодим формирует особое соединение с водородом при нагревании лазером и при давлении 40 ГПа. В соединении на 9 атомов водорода приходится один атом празеодима; классическая химия "не разрешает" существование такой кристаллической решетки, но квантовая химия - вполне. Гидрид празеодима сверхпроводим при температуре -264 по Цельсию, что уже очень неплохо и гораздо лучше, чем у других элементов лантаноидной группы.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Новости Науки

Новости по теме: Сколково

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle