4 марта 2020, 17:56

На Марсе обнаружили дыру для космических кораблей

На поверхности Марса было обнаружено структурное образование – отверстие диаметром около 35 метров, окруженное круглым кратером.

Под ним находится пространство типа пещеры с плоским дном. Глубина отверстия достигает 28 метров. Ученым, которые изучили снимок, сделанный еще в 2011 году орбитальным аппаратом Mars HiRis, удалось установить, что отверстие является боковым жерлом потухшего вулкана – Горы Павлина, одной из высочайших вершин Красной планеты. Эта яма образовалась в результате процесса, при котором потоки лавы на поверхности затвердевают в то время, как снизу продолжают поступать другие потоки. Таким образом, лава формирует пещеры, крыши которых могут рухнуть, создав «люк» лавовой трубы.

Это образование представляет интерес тем, что пещера достаточно защищена от радиации, а это значит, есть надежда найти там признаки жизни. Кроме того, в будущем эти структуры позволяют построить первые марсианские объекты. К таким пещерам будут направлены первые космические корабли с миссией на Марс.

Такие геологические образования могут обеспечить защиту от губительной радиации на Марсе. Кроме того, они могут служить местом для создания подземных баз,  пишет 21mm.ru.

Вероятность, что Марс обитаем, ученые рассматривает как очень низкую. Однако же когда-то на Красной планете был океан жидкой воды, атмосфера была плотной, а в недрах наблюдалась геологическая активность. Многие эксперты не исключают, что благоприятный период для зарождения жизни длился недостаточно долго, чтобы на нем успели зародиться одноклеточные организмы.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle