6 марта 2020, 18:10

Ученые нашли способ быстрее преодолеть расстояние к Урану и Нептуну

Уран и Нептун - наименее изученные планеты Солнечной системы в виду их удаленности от Земли. За все время освоения космоса к ним подлетал только один аппарат - станция Voyager 2. Именно чрезвычайная отдаленность является главным камнем преткновения. Однако астрономы нашли способ, который может помочь сократить путь зондов в путешествии к этим двум загадочным планетам. Они предлагают воспользоваться способом космического выравнивания.

Солнечный свет до Земли идет 8 минут, тогда как для того, чтобы добраться до Урана, ему необходимо 2,7 часа. Еще больше времени требуется, чтобы солнечный свет мог дотянуться до Нептуна - 4,2 часа. На этих простых примерах можно судить об удаленности этих планет как от нашего светила, так и от Земли.

Тем не менее, расстояние можно сократить, если воспользоваться гравитацией других планет - она поможет разогнать космический аппарат.

Если вернуться в 80-ые годы, можно узнать, что Voyager 2 также ускорялся - благодаря «стараниям» наших газовых гигантов - Юпитера и Сатурна.

Сейчас подобный трюк провернуть нельзя, но это возможно в будущем - в 2030-ом году. Именно тогда Юпитер окажется в необходимом положении - том самом, которое поможет ускорить зонд.

Космическое выравнивание, согласно подсчетам, поможет аппаратам добраться до Урана и Нептуна всего за 12-13 лет.

Поэтому в запасе у ученых всего 10 лет, чтобы подготовить уникальные миссии к отдаленным газовым гигантам, каждый из которых уникален, отмечает «Популярная механика».

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle