10 марта 2020, 14:25

Ученые рассказали, почему невозможно создать лекарство от всех болезней

Наука не стоит на месте - медицина в разных странах мира развивается чрезвычайно стремительно. Однако таблетка от всех болезней, на которую надеются многие люди, еще не изобретена.

Ученые рассказали, может ли наука создать препарат, который станет панацеей от всех болезней.

Как отмечают эксперты, большая часть лекарств воздействует на источник болезни в результате контакта с рецепторами.

Так, адренорецепторы реагируют на норадреналин и адреналин. Препараты помогают повысить или понизить давление, однако на практике это происходит не всегда. Кроме того, адренолитики воздействуют на адренорецепторы в печени и бронхах. Поэтому для лечения необходимо точечное воздействие на организм, однако этого можно добиться при применении разных препаратов. Из этого следует, что создать лекарство от всех заболеваний невозможно. Помимо прочего, у разных людей могут быть разные физиологические особенности. А идеальным лекарством можно считать именно то, которое подходит для конкретного пациента, сообщает Популярная механика.

Еще в двадцатом веке медики изобрели новые синтетические препараты такие, как сульфаниламиды или ацетилсалициловая кислота. Тогда они могли претендовать на роль панацеи. Но вскоре стало известно, что у ацетилсалициловой кислоты есть множество опасных побочных эффектов, а сульфаниламиды провоцируют рост резистентных бактерий. То же самое можно сказать и об антибиотиках, которые теперь применяются в гораздо более высоких дозах, чем в 40-х годах. Так, если в середине прошлого века дозировка составляла 10−15 тысяч единиц, то уже в 90-х стандартные дозы достигли миллиона единиц.

Да к тому же, прием антибиотиков сопряжен с различными побочными эффектами, многие из которых небезопасны для здоровья.

Когда-то на роль «всеисцеляющей методики» претендовала гомеопатия. Но достоверных научных подтверждений эффективности гомеопатии до сих пор нет.

В двадцать первом веке стволовые клетки стали вселять надежду на получение панацеи. Но и они тоже не смогут играть роль всеисцеляющего средства, даже если получится стимулировать их рост.

Таким образом, можно сказать, что универсальное средство от всех болезней - это миф.

Автор: Светлана Колиманова

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle