8 апреля 2020, 10:14

Ученые назвали причину большого числа жертв коронавируса в Италии

Фото автора Martin Lopez: Pexels

Молекулярные биологи выдвинули гипотезу о том, что из-за редких особенностей генома SARS-CoV-2 взаимодействует с клетками граждан Италии не так, как с китайцами и жителями других стран, в том числе и европейских. Свои выводы они изложили в научной статье, которую можно найти в электронной научной библиотеке medRxiv.

«Мы открыли три вариации в гене ACE2, которые достаточно часто встречаются среди итальянцев и у других европейских народов и почти отсутствуют у жителей Азии», — рассказывают итальянские молекулярные биологи.

Ученые предположили, что другие вариации гена могут значительно менять характер поведения вируса по части его взаимодействия с клетками человека. Вариации гена, кодирующего белок ACE2, способны значительно поменять структуру белка. Как эти различия влияли на связь вируса с белком для проникновения в клетки и выясняли биологи. Было проанализировано 7 тысяч геномов итальянцев, принявших участие в проекте NIG, и отобраны все существующие варианты ACE2.

Биологи отслеживали, как мелкие мутации влияли на сцепление кодируемого им белка и вируса. Как передает ТАСС, ученым удалось открыть три часто встречающихся вариации сего гена, а также три десятка более редких версий ACE2. Расчеты продемонстрировали, что как минимум одна из часто встречающихся версий этого рецептора, p.Asn720Asp и 3 редкие мутации взаимодействовали с новым видом коронавируса не так, как это делают вариации ACE2, присущие азиатам.

Добавим, что эта статья еще не была рецензирована другими учеными.

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle