16 апреля 2020, 15:14

Гренландский ледяной щит потерял 600 млрд тонн льда

Глобальное потепление привело к тому, что ледяной покров Гренландии потерял 600 миллиардов тонн. Таяние приняло интенсивный характер из-за аномально высоких температур и ясного неба.

В последние месяцы в Гренландии ученые зафиксировали рекордное количество безоблачных дней, из-за чего на поверхность попадало больше солнечного света. Ко всему сократились снегопады. Все эти факторы негативно сказались на состоянии ледников. Как говорят авторы исследования, причиной длительного антициклона стали колебания воздушных потоков в атмосфере.

Отметим, что ледяной покров Гренландии в семь раз превышает площадь Великобритании и достигает 2-3 км толщины. Уровень моря мог бы подняться на 7 метров, если бы он полностью растаял.

В конце прошлого года скорость потери гренландского льда увеличилась в семь раз по сравнению с 1990 годами. Как показали расчеты, таяние льда за два месяца повысило уровень Мирового океана на 2,2 мм, пишет N+1.

Наряду с этим ученые отмечают, что значительное влияние на погодные явления оказывают струйные потоки, благодаря которым  в Европе летом прошлого года стояла аномальная жара.

Ранее ученые сообщили, что начал таять самый глубокий в мире ледник – каньон Денман в Восточной Антарктиде.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle