26 апреля 2020, 21:43

Ученые доказали возможность жизни микроорганизмов на Марсе и Венере

Ученые из института РАН доказали, что на поверхности Марса и Венеры могут успешно жить микроорганизмы. 

В ходе проведения многочисленных экспериментов было установлено, что небольшие земные организмы могут успешно прижиться на поверхности Марса, Венеры и даже на ледниках Европы, спутнике Юпитера. 

В годовом отчете, который предоставляют ученые ИКИ, сообщается, что в верхних слоях атмосферы планеты Венера могут жить микроорганизмы, связанные с минеральными частицами. Из-за постоянных перепадов температур и космического излучения именно здесь наблюдается наиболее благоприятная среда для их обитания. Подтверждением их ожиданий стали эксперименты, во время которых излучением воздействовали на микроскопические грибы сухой почвы. Они выжили даже при постоянной незначительной радиации, минимальной температуре и давлении. 

Эксперимент проводили в Арктике. Микроорганизмы для исследований были забраны из пустыни Мохаве, так как здесь имеются схожие погодные условия с климатом Марса. 

В ходе эксперимента микроорганизмы подвергли воздействию радиации при температуре в -1300. Ученые доказали, что жизнь в них будет поддерживаться даже спустя тысячи лет после выброса воды из подледного океана. При этом их глубина залегания во льду колеблется от 10 до 100 см.

Автор:

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle