16 мая 2020, 13:03

В пустых свитках Мертвого моря ученые нашли текст

Свитки Мертвого моря, до сих пор считавшиеся пустыми, содержат фрагменты текста.

Такой вывод сделали специалисты из Манчестерского университета, внимательно изучив поверхность артефактов. Научную работу провели в русле исследования, финансируемого Leverhulme. 

Не так давно сообщалось о том, что свитки Мертвого моря, хранившиеся в Музее Библии в Вашингтоне оказались подделкой. Однако фрагменты свитков из библиотеки Джона Риленда в Манчестерском университете - подлинники. Их раскопали на официальных работах в Кумранских пещерах, и они никогда не проходили через рынок древностей. В 1950-х годах власти Иордании подарили ценную находку Рональду Риду - ученому из Университета Лидса: он должен был изучить их физический и химический состав. Предполагали, что эти артефакты пусты и потому идеальны для изучения. 

Почти через 70 лет ученые взялись за эти свитки вновь, работая над новым проектом. Они сфотографировали все кусочки подходящего размера (более 1 см), используя при этом мультиспектральное изображение. И оказалось, что на четырех фрагментах присутствует читаемый текст, написанный на иврите и на арамейском языке. Проанализировали ученые и состав чернил: они были сделаны на основе углерода. Некоторые другие фрагменты также не были пустыми. На них обнаружили линейки и небольшие следы букв.

Самый "расписанный" фрагмент заключает в себе остатки 4-х строк текста из 15-16 букв. Хорошо читается слово "Шаббат", что значит "суббота". Эксперты предполагают, что письмена связаны с библейской книгой Иезекииля (46:1-3). 

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle