26 мая 2020, 09:55

Учёных шокировали раccказы людeй, переживших клиничeскую смeрть

Израильские ученые решили выяснить, как работает мозг человека перед смертью. Для этого они собрали рассказы и свидетельства людей, которые пережили клиническую смерть, а также приобретших околосмертный опыт в терактах, природных катастрофах, ДТП и перестрелках пациентов.

Ученые удивились услышанному и увиденному. Вопреки ожиданиям, они не услышали от тех, кто перенес клиническую смерть, сведений о том, как они парили над своим телом и как мчали по тоннелю навстречу яркому свету. Не встречались им и мистические фигуры, облик которых похож на ангелов.

Люди с околосмертным опытом и пережившие клиническую смерть обратили внимание совершенно на другое - на время. По их свидетельствам, в момент смерти оно либо «застывает», либо «растягивается», передает Росбалт.

Пациенты, которые едва не погибли в результате ДТП, рассказывали, что в момент переворачивания автомобиля - а это секунды - мозг прокручивал им видения, напоминающие фильм о жизненном пути. Специалисты объяснили такие картинки огромным выбросом адреналина в кровь. А вот люди, которые пережили клиническую смерть, рассказывали, что в этот самый момент в них вселялась уверенность в том, что они могут вселиться в другого человека и прочувствовать его эмоции.

Ученые объяснили, что за эмоции и воспоминания ответственна префронтальная кора, а височная и теменная доли мозга «дольше сохраняют кровоснабжение».

Автор: Людмила Корсун

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle