3 июня 2020, 14:22

В Новосибирской области обнаружили новую разновидность клеща

Клещ

С приходом весенне-летнего периода у россиян появляется традиционная проблема - клещи. Как недавно стало известно, в Новосибирской области выявлена новая гибридная разновидность клеща, опасная для человека. Этот вид оказался гибридом таежного клеща и клеща Павловского. Как отмечают ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН, межвидовой клещ-мутант будет переносить все те заболевания, что и оба родительских вида. Таким образом, человек может заразиться не только вирусом клещевого энцефалита, но и сразу несколькими видами бореллий и риккетсий.

Ученые полагают, что гибриды могут стать источником новых штаммов клещевых инфекций, против которых имеющиеся вакцины будут малоэффективны. К тому же, как выяснили ученые, гибрид оказался плодовитым.

Отметим, что клещи – переносчики многих заболеваний: энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза и других. Эти коварные насекомые обычно встречаются вблизи лесных дорожек. Пик активности клещей приходится на май-июнь.В Новосибирской области наибольшую угрозу представляют таежный клещ и близкородственный клещ Павловского, которые внешне похожи. Они предпочитают обитать в увлажненных лиственных и смешанных лесах, долинах лесных рек и ручьев.

Специалисты напоминают, что избежать заболевания можно, используя специальную экипировку. Одеваться нужно так, чтобы клещ не добрался до кожи: рубашку заправлять в брюки, а брюки — в носки, на голове плотная косынка, волосы убраны, пишет ADVIS.ru. Одежда должна быть однотонная и светлая, чтобы на ней легче было заметить клещей. Можно использовать спрей против клещей, в составе которого должен содержаться альфаметрин.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle