Специалисты Кембриджского университета рассказали о феномене, ранее неизвестном. Речь идет о деятельности головного мозга. Как отмечают ученые, большие дозы обезболивающего вещества кетамина приводят к полному отключению мозговой активности в коре больших полушарий овец и это состояние длится несколько минут. О выводах исследователей сказано в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Как отмечено в публикации, животным давали разные уровни доз кетамина, начиная от очень низких - 3 миллиграмма на килограмм веса - и заканчивая высокими - 24 миллиграмма на килограмм. Ученые пишут о том, что у овец наблюдались три фазы мозговой активности: период успокоения, диссоциация сознания без волевых движений и период полной бдительности, но без движений.
При переходе из первой фазы во вторую наблюдается промежуточное состояние мозга, который переключался между низкочастотными и высокочастотными ритмами. Как пишут авторы статьи, похожие клинические и психические особенности наблюдаются у людей, которым также вводили кетамин. Но при высоких дозах электроэнцефалограф переставал регистрировать активность мозга у пяти из шести овец. Ученые назвали этот феномен ЭЭГ-дырой. Этот период наступал через две минуты после введения кетамина.
ЭЭГ-дыра не приводит к полному прекращению мозговой активности и спустя несколько минут работа мозга возвращается к уровню, характерному для низких доз кетамина. Ученые пока не могут ничего рассказать о механизме, посредством которого обезболивающее вызывает такие эффекты.