1 июля 2020, 00:32

В Китае обнаружен новый штамм свиного гриппа, грозящий пандемией

Новый штамм свиного гриппа, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, был найден на нескольких китайских фермах. Об этом сообщается в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вирус G4 был описан командой микробиологов, которой руководил директор Центра по контролю и профилактики болезней КНР Джордж Гао. Группа ученых сообщает, что новый вирус имеет ряд отличий от уже известных штаммов сезонного гриппа, а также обладает некоторыми особенностями, присущими вирусу H1N1, который вызвал пандемию в 2009 году.

В процессе лабораторных исследований специалисты установили, что патоген легко проникает в клетки дыхательного эпителия и также легко связывается с нужными гликопротеинами. Также выяснилось, что антитела к новому вирусу имеются у 10% работников свиноферм и еще у 4% людей, не связанных с фермерским делом.

«У вируса G4 есть все черты инфекционного агента, который может привести к новой пандемии гриппа», — сообщили эксперты.

Предполагается, что G4 образовался в результате заражения свиньи вариантами гриппа H1N1 и pdm/09. Новый штамм обладает способностью воздушно-капельной передачи и высокой смертностью.

Вирус G4 отличается от H1N1 и pdm/09 по антигенному составу. В результате экспериментов на хорьках, выяснилось, что существующие на сегодняшний день вакцины не эффективны против данного вируса.

Ранее научные сотрудники установили интересный факт. Оказывается, тяжесть течения гриппа зависит от периода рождения человека. Так, можно проанализировать, с какими штаммами вируса гриппа человек сталкивался в детстве. При повторном столкновении с вирусами из сходных групп иммунный ответ будет лучше, а болезнь будет протекать легче.

Автор: Софья Строгая

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle