6 июля 2020, 23:53

В затопленных пещерах Мексики нашли шахты древних индейцев

Затопленные пещеры в Мексике

Согласно опубликованной в Science Advances статье ученым из США удалось доказать, что жившие на территории современной Мексики 12 тыс. лет палеоиндейцы умели добывать в шахтах полезные ископаемые. Исследователям удалось обнаружить 3 шахтные системы в которых древние люди добывали охру — этот оксид железа является одним их важнейших красителей в истории человечества.

В прошлом, ныне затопленная территория прилегающая к штату Кинтана-Роо являлась сушей, и на ней удалось обнаружить 7 пещер. На данный момент обследованная суммарная протяженность горизонтальных плейстоценовых шахт составляет примерно 7 км. Хотя сейчас шахты частично затоплены, в незатопленных частях удалось обнаружить останки людей, а также кострища и примитивные орудия труда сделанные из сталагмитов. Древние люди позаботились о системе ориентирования под землей, для чего были созданы каменные указатели направлений.

В раскопанных ямах имеются остатки охры, причем этот минерал оказался довольно высокой чистоты. На использовании охры палеоиндейскими народами ранее указывали многие находки, но был непонятен механизм ее добычи. И вот это белое пятно в науке устранено.

Автор: Staalker

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle