Медики узнали, какую опасность таит коронавирус для головного мозга.
Недавно журнал Brain опубликовал статью, которая показывает, насколько коронавирус опасен и коварен, в частности, для человеческой нервной системы. Группа ученых из Университетского колледжа в Лондоне исследовала возникающие от COVID-19 осложнения, вроде бреда, воспаления головного мозга, инсульта, повреждения нервов.
В ходе работы медики обнаружили довольно редкое смертельное состояние - острый диссеминированный энцефаломиелит (ADEM). Бывает, что у зараженных коронавирусом отсутствуют «общепринятые» симптомы, но зато проявляются неврологические расстройства. Ученые говорят, что это очень напоминает вспышки летаргического энцефалита, зафиксированные в 20-х и 30-х годах прошлого столетия после спада пандемии гриппа в 1918 году.
Изучив информацию о неврологических симптомах у 43 респондентов с коронавирусом, чей возраст варьировался от 16 до 85 лет, медики выявили 10 случаев временной дисфункции головного мозга, т.е. преходящей энцефалопатии с наличием бредового состояния. Кроме этого, определились 12 пациентов с воспалением мозга, 8 - с инсультом, 8 - с повреждением нервов, связанным с синдромом Гийена-Барре.
Относительно больных с воспалением мозга - из 12 человек девяти диагностировали острый диссеминированный энцефаломиелит. Такое заболевание вызвано вирусными инфекциями. Как правило, болеют им дети. Вместе с тем эксперты не обнаружили наличие вируса в спинномозговой жидкости и сделали вывод, что «корона» на мозг непосредственного действия не оказывает. На сегодняшний момент механизм его воздействия на мозг остается для ученых загадкой, хотя есть предположение, что таков ответ иммунной системы человека на инфекцию.