Кофе – это один из самых популярных напитков. Но чтобы кофе был вкусным, важно заварить зерна правильно. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса заявляют, что готовить кофе следует с помощью ультразвука, поскольку это увеличивает содержание кофеина в напитке и делает его более ароматным.
Доктор Франциско Трухильо со своими коллегами изучали, какой способ приготовления кофе открывает лучше свойства этого напитка. В рамках исследования они выясняли, как можно повысить в напитке уровень антиоксидантов, которые нейтрализуют окисляющее действие свободных радикалов в человеческом организме. Антиоксиданты, как известно, защищают организм от старения. Исследователи говорят о том, что если использовать ультразвук при приготовлении кофе, то уровень антиоксидантов в нем снизился. Но при этом усилился аромат напитка. Этот эффект исследователи связали с тем, что ультразвук повышает уровень триглицеридов, отвечающих за аромат.
Кофе, приготовленный с помощью ультразвука, оказался также светлее, чем обычно. По консистенции он стал больше напоминать молоко цвета карамели. Его вкус и структура изменились в лучшую сторону. Поэтому, отмечают ученые, приготовление кофе с помощью ультразвука может стать в будущем популярным.