31 июля 2020, 23:37

Биологи нашли внутри туберкулезной палочки механизм самоуничтожения

Туберкулез многие врачи называют болезнью прошлого, но на сегодняшний день этот недуг остается одной из главных причин смертности во всем мире. Главное средство борьбы с этой болезнью – вакцина БЦЖ, разработанная в 1921 году Альбертом Кальметоми Камиле Гереном.

Размножение палочки Коха, которая является возбудителем туберкулеза, можно подавить и другими препаратами. Но с недавних пор в мире стали быстро распространяться сразу несколько штаммов этого микроба, которые неуязвимы к действию большинства лекарств. 

Недавно молекулярные биологи из Великобритании нашли способ уничтожения туберкулезной палочки. Они  установили,  что  это можно сделать с помощью нарушения системы самоуничтожения, встроенной в туберкулезную палочку. Система самоуничтожения защищает бактерию от вирусов и появления крупных мутаций в геноме. Ее отсутствие приведет к неконтролируемому делению дефективных клеток, пишет MedikForum.ru.

Как отмечают ученые, туберкулезная палочка вырабатывает белок MenT, который постоянно себя отравляет. В конечном итоге белок может убить бактерию, если его не подавит антитоксин MenA. Как отмечает доцент Даремского университета (Великобритания) Тим Блоуэр, можно убить микроб, активировав MenT или нарушив баланс между токсином или антитоксином. С целью создания лекарства нового типа от туберкулеза биологи продолжат изучение структуры и функций MenT и MenA. 

Автор: Андрей Воронов

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle