9 сентября 2020, 22:19

Ученые: быстрый рост деревьев оказался плохим сигналом для климата

Известно, что деревья поглощают большое количество углекислого газа, который вредит окружающей среде. Побороть глобальное потепление возможно только при помощи лесов. Однако исследования показали, что по причине климатических изменений деревья начали очень быстро расти и умирать. Последствия этого могут оказаться крайне негативными. 

С одной стороны, быстрый рост деревьев приводит к их большому количеству. Вследствие чего поглощается больше углекислого газа. Однако ученые Университета Лидса озабочены скачком роста лесов. Эксперты считают, что быстрый рост тесно связан с ранним отмиранием.

Специалисты изучили около 200 тысяч колец деревьев и почти везде выявили связь скорости роста с продолжительностью существования дерева.

В то время как «медленные» деревья постепенно развиваются и приносят долговременную помощь в очищении природы, «быстрые» разрастаются до огромных размеров за небольшое время и становятся менее способными защищать себя от болезней или нападений насекомых.

Статистические данные показывают, что в будущем количество углерода в лесах будет значительно увеличиваться, однако деревья начнут отмирать в лесах целыми массивами.

Автор:

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle