24 сентября 2020, 23:47

Ученые рассказали, как правильно спать, чтобы похудеть

Можно ли правильно спать и при этом худеть?

СМИ сообщали, что по заключению специалистов ООН, скоро мир может захлестнуть пандемия ожирения.

Пассивный ритм жизни, вредные привычки, неправильное питание поставили на острие вопрос о мировом ожирении людей. Огромный вклад в эту серьезную проблему вносит и беда современного общества - недосып. 

Три года назад группа южнокорейских ученых выяснила, что недостаток сна чреват развитием ожирения. Проблема оказалась даже глубже: при попытке похудеть такой «недосыпающий» человек, как правило, потерпит фиаско.

Практически идентичными оказались и выводы исследователей из Чикагского университета. Они попробовали свои выводы подкрепить экспериментом. Часть добровольцев, которые спали по 5,5 часов в сутки, сбрасывала лишний вес в разы медленнее, чем те участники, кто спал положенную норму.

Как утверждают биологи из Университета Южной Калифорнии, надежда наверстать упущенное и отоспаться в выходные - мираж. Их научный эксперимент это подтвердил. Все участники исследования придерживались строгого рациона, но при этом по будням спали менее 8 часов, а по выходным - отсыпались. Через 8 недель оказалось, что все добровольцы похудели на равное количество килограммов. С помощью составленного графического отображения результатов ученые подметили: индекс массы тела у тех, кто спал больше или меньше 8 часов, всегда был выше, чем у тех, кто спал норму.

Ученые объясняют это явление тем, что при повышенном ощущении голода человек начинает переедать. А невыспавшийся организм так измотан, что требует регулярную подпитку. В итоге человек больше ест в надежде восполнить утраченный баланс. 

Еще одной из причин набора веса при укороченном режиме сна эксперты называют расстроенный мозг. Американские специалисты убедились, что у мало спящих людей активнее работают зоны мозга, ответственные за регуляцию аппетита. А сладкие и жирные продукты, содержащие вредные углеводы, как раз и способны быстро насытить организм.

Таким образом, просто необходимо соблюдать норму сна, иначе в более зрелом возрасте человек может столкнуться с рядом труднорешаемых проблем. Правда, ученые считают, что можно без вреда для организма все же позволять себе не высыпаться, но не чаще 2-3 раз в месяц.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle