Землетрясения на Урале озадачили сейсмологов: почему нужно опасаться москвичам?


5 сентября - VK-SMI.RU. За последние сутки в нескольких субъектах России на Урале произошло несколько землетрясение, среди которых действительно ощутимыми были два. Магнитуда мощнейшего из них достигала 5,6, что вообще не характерно для Челябинского региона и Башкирии. Местные жители всерьез перепугались, столкнувшись с ощутимыми подземными толчками.

Не менее обеспокоены и профессиональные сейсмологи. Эксперт Анна Люсина утверждает, что в этих регионах ощутимых землетрясений вообще не должно происходить – ученые не ожидали такого поворота, не смогли его предсказать и, следовательно, не знают, повториться ли землетрясение в будущем, насколько сильным оно может быть.

Теоретическая опасность – говорит Люсина – есть, и достаточно серьезная, причем не только для Урала, но и для ряда других российских регионов, в том числе центральных, включая Москву. Более того, сейсмолог называет Московскую область одной из наиболее уязвимых в этом плане, тем более что в столичном регионе прежде уже случались землетрясения. Если серьезные толчки снова случатся в столице, это, по ее словам, может привести к тяжелым последствиям.

«Если в Москву придет крупная сейсмичность, настоящее землетрясение, это может привести к разрушениям, потому что под поверхностью города, по сути, пусто. У нас очень сложный, подвижный грунт и, конечно, перед строительством необходимо проводить сейсмическую разведку», - поясняет эксперт.

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости