Главный педиатр Москвы дал рекомендации по питанию родителям школьников

  • 1 сентября 2022, 18:20
  • Сергей Колесников

Родителям необходимо приучать своих детей-школьников питаться в одно и то же время. Об этом сообщил главный педиатр Москвы, доктор медицинских наук и главврач детской больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

Когда ребенок ест в определенные часы, его организм со временем начнет заблаговременно вырабатывать вещества, необходимые для расщепления и усвоения пищи. В то же время беспорядочное питание негативное влияет на пищеварение, плохо сказывается на физическом и психическом развитии. 

«У ребенка должны быть завтрак, обед и ужин. И точно нельзя допускать, чтобы ребенок был голодным весь день, а потом наедался вечером и сразу ложился спать», – считает Османов.

По мнению основателя клиники превентивной медицины Натальи Зубаревой, родителям необходимо максимально убрать из детского рациона сахаросодержащие продукты, всевозможные «готовые завтраки», глазированные сырки, жареные наггетсы, газировку. Из-за этих продуктов, по ее словам, снижаются защитные силы организма.

Добавить же необходимо жирную рыбу, авокадо, сезонные овощи, ягоды и фрукты, семечки, орехи, салаты, сливочное масло, горький шоколад, цельнозерновой хлеб, натуральные йогурты и сыры. Также эксперт порекомендовала давать детям витамин D, омега-3 и лецитин, но перед этим все же предварительно проконсультироваться с врачом-педиатром.

В Москве родители, приучившие своих детей к правильному питанию дома, сегодня могут проконтролировать его и в школе. Это можно сделать через сайт госуслуг либо портал столичного правительства. Там родители могут добавлять нужные блюда в меню и исключать из него то, что школьнику не подходит. Данная функция уже встретила положительный отклик у родителей детей-аллергиков.

Положительные изменения стали возможными благодаря реформированию системы школьного питания, запущенному около 10 лет назад. Новшество сделало систему прозрачной и понятной. Ведь теперь организацией питания учеников занимаются повара-профессионалы специализированных комбинатов. Они закупают продукты, занимаются приготовлением блюд и оснащением пищеблоков новейшим оборудованием.

Также школы обязали публиковать меню на своих сайтах, а родителям предоставили возможность лично пробовать приготовленные блюда. Например, как следует из меню «Школы Глория», 1 сентября на завтрак школьникам предложили хлопья с молоком, какао, творог, хлеб и пирожок с клубничным джемом. На обед в столовой подавали свежие помидоры, капусту, огурцы, на первое – суп и куриный бульон с зеленью, гренки, на второе – пельмени, фруктовый компот. Кстати, в этом учебном заведении для родителей была создана горячая линия по питанию. А школа № 947, помимо меню, публикует на своем сайте также и результаты исследований проб продуктов, из которых готовились блюда. Их изучением занимается МосГИК.

Что касается развития привычек правильного питания, то и тут школьные столовые оказались на страже детского здоровья. В учебных заведениях уже много лет функционируют буфеты «Здравушка», где продаются продукты без глютена и сахара, а также с низкой калорийностью, направленные на повышение иммунитета.

На комбинатах питания отмечают, что готовят пищу исключительно по щадящим технологиям – без жарки на масле. Все блюда соответствуют нормам СанПиНа и проходят многоступенчатую проверку, в том числе самими комбинатами питания и бракеражными комиссиями при школах. 

  • Новости России


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • Вчера, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно