Каспийское море из-за глобального потепления уменьшается в размерах

  • 5 января 2021, 21:53
  • Людмила Корсун

Глобальное потепление ведет к тому, что Каспийское море, являющееся на сегодня самым большим озером в мире, уже к 2100 году таковым являться не будет - его площадь рискует сократиться на треть. Высокие температуры сейчас буквально выжигают Каспий. Как результат влага испаряется все интенсивнее, уровень воды в озере снижается.

Согласно проведенному недавно исследованию экологов, до конца текущего века Каспий может обмелеть на 18 метров - это, для понимания, 34 процента от его общей площади.

Исследователи заранее предупреждают о процессе и его негативных последствиях. Из-за того, что обмелеет Каспий, экосистема будет нарушена. Так, сократятся рыболовные угодья, исчезнут важные объекты аквакультуры - все это, безусловно, отразится на экономике.

Не говоря уже о том, как пострадает биосфера. На грани вымирания окажется каспийский тюлень, а также нерпы - они выращивают детей на льду, покрывающем север Каспия. Если температура повысится и лед растает, тюлени как вид просто исчезнут.

«Экологические, экономические и политические последствия падения уровня воды будут разрушительными. Срочно необходимо создать международную группу исследователей. Вместе мы сможем разработать стратегию по смягчению ущерба», — призвали ученые.

  • Новости Науки