Откуда берутся новые варианты COVID-19 и какие из них самые опасные
- 19 июля 2021, 15:38
Коронавирусы – это довольно большое семейство вирусов, способных вызывать целый ряд заболеваний у людей. Причем от легкой простуды (которая, как шутят в народе, при должном лечении проходит за семь дней, а при его отсутствии - за неделю) до тяжелого острого респираторного синдрома, воспалительного процесса пищеварительного тракта и, разумеется, COVID-19.
С новым коронавирусом человечество живет уже более полутора лет. За это время миллионы людей умерли, в том числе из-за того, что эволюция вируса не стоит на месте. Он постоянно мутирует, меняется.
На текущий момент в мире существует четыре опасных вариации нового коронавируса - штаммы альфа, бета, гамма и дельта. ВОЗ решила их называть буквами греческого алфавита во избежание дискриминации жителей стран, где они впервые были выявлены.
Самый заразный из существующих – штамм дельта. Ранее его называли индийским. Он, бывает, пробивает даже защиту тех, кто переболел или привился от коронавируса. Эксперты высчитали, что он на 40 процентов заразнее других штаммов. Доказательство - немалое количество заражений среди лиц, привившихся вакцинами «AstraZeneca» и «Bharat Biotech».
По информации РИА Новости, на сегодня в мире расшифровано более ста тысяч геномов SARS-CoV-2, возбудителя COVID-19. В данный момент ученым и всем нам приходится в реальном времени наблюдать за эволюцией вируса. Мутации явно участились и ускорились. Некоторые эксперты убеждены, что причину этого стоит искать в вакцинах, которые не дают вирусу должным образом реплицироваться.
В то же время часть исследователей убеждена в том, что люди, которые тянут с вакцинацией, помогают вирусу становиться более патогенным. Не защищая себя вакцинными препаратами и средствами индивидуальной защиты, они способствуют распространению вируса в популяции. А чем больше больных - тем большая вероятность мутации и появления новых штаммов.
- Новости Науки
Как выбрать упаковку из гофрированного картона?
- 8 июля 2025, 11:33
Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.
На что обращать внимание?
Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.
Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.
Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.
Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:
- легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
- для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
- для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.
Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.
Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.
Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.
В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.
- Интересно