Австралийские ученые нашли тонны пластикового мусора на островах в Индийском океане
- 16 мая 2019, 21:06
Австралийские ученые, исследовавшие распространение морскими и океанскими течениями мусора, были шокированы обнаруженным ими уровнем загрязнений.
Ежегодно на мусорных свалках планеты скапливается до трехсот миллионов пластикового мусора. Большая его часть не разлагается годами, даже сотнями лет. При попадании в мировой океан он сбивается в огромные мусорные пятна. Так, по данным учёных, за год в океан может попасть около 12 тонн пластика. Ломаясь на микрофрагменты, он не поддается извлечению, постепенно поглощается рыбами и морскими животными, создавая экологическую угрозу.
Для эксперимента группа учёных выбрала Кокосовые острова в Индийском океане. Дело в том, что они практически не имеют населения (600 человек), не являются туристическими и находятся далеко от крупных континентов. Таким образом, ученым удалось проследить миграции мусора, разносимого течениями.
Исследуя берега в течении полугода, специалисты вынуждены были признать, что не предполагали масштабов катастрофы. Все семь островов имели береговую линию, усыпанную пластиковым мусором, шлепанцами, купальниками, зубными щетками и различными одноразовыми товарами. Только малая часть была связана с рыболовецкой деятельностью. По оценкам учёных на островах находится около 240 тонн мусора. Они признают, что это очень приблизительная оценка, так как им не удалось попасть на самые загрязненные пляжи и исследовать береговую линию глубже, чем на десять сантиметров. По исследованиям основная часть мусора находится как раз не на пляжах, и не зарыта в песок, а плавает на небольшой глубине (в 26 раз больше, чем на суше).
В связи с этим вопрос стоит даже не в избавлении от свалок, а в полном отказе от бытового одноразового пластика.
- Новости Науки
Как выбрать упаковку из гофрированного картона?
- 8 июля 2025, 11:33
Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.
На что обращать внимание?
Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.
Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.
Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.
Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:
- легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
- для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
- для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.
Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.
Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.
Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.
В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.
- Интересно