Ученые считают, что полуфабрикаты, фастфуд и консервы способствуют ожирению

  • 17 мая 2019, 16:33
  • Наталья Прохорова

Американские ученые провели исследование, как тип питания влияет на приобретение лишнего веса. Медики исследовали влияние двух типов рационов: «домашней» и сырой еды и «фабричной», фастфуда и консервированной еды.

В эксперименте участвовали две группы добровольцев, не страдающих хроническими заболеваниями и ожирением. Их поместили в лабораторию, где они проживали несколько недель. Одна группа питалась едой, приготовленной в домашних условиях или сырыми продуктами, другой – предлагалась еда, изготовленная фабричным способом, консервы и фастфуд. Диеты обеих групп содержали одинаковое количество калорий и равную пищевую ценность. Участников не ограничивали в приеме пищи, в их жизнь не вмешивались, просто наблюдали.

В процессе наблюдений экспериментаторы заметили, что сам тип пищи влиял на аппетит добровольцев. Те, кто питался едой фабричного изготовления, ели чаще, набирали вес быстрее. Они обладали большей физической активностью, чем участники с домашним питанием, но даже она не могла помочь им избавляться от лишнего веса. Замечено, что, как только тип питания менялся с фабричного на домашний, добровольцы начинали терять лишний вес.

Объясняя увиденную картину, ученые предполагают несколько причин пищевого поведения людей, употребляющих полуфабрикаты и фастфуд. Во-первых, структура этой еды может заставлять человека есть ее быстрее, что мешает организму понять, что насыщение произошло и не переедать лишнего. Во-вторых, фастфуд содержит меньше белка и больше жидкости. Переедание может быть связано с тем, что организм «не считает» жидкую еду за еду и «требует» больше. В-третьих, влияние может иметь меньшее содержание белка. Какая причина ближе к истине должны показать дальнейшие исследования.

Пока же понятно, что еда фабричного производства способствует ожирению, которое становится самым частым заболеванием населения многих стран.

  • Новости Науки


Как выбрать упаковку из гофрированного картона?

  • 8 июля 2025, 11:33
  • Редакция
Фото: freepik.com

Тара из гофрированного картона является одним из самых популярных и универсальных видов упаковки. Ее основными преимуществами являются прочность, легкость, экологичность и доступность. Коробки из гофрокартона идеально подходят для транспортировки и хранения различной продукции. Чтобы упаковка хорошо выполняла возложенные задачи, необходимо правильно подбирать модель. Поэтому заказывая коробки в Москве, нужно учесть несколько важных моментов при выборе.

На что обращать внимание?

Производители выпускают разные модели коробов. Посмотреть каталог гофроупаковки можно здесь: https://gofromir.ru/catalog/kartonnyie-korobki/. Каждый заказчик имеет возможность подобрать вариант, учитывая особенности продукции. Для транспортировки на большие расстояния с перегрузками потребуется устойчивая к внешним воздействиями тара. Небьющиеся или легкие продукты обычно упаковывают в более экономичные варианты.

Если короба заказываются для переезда, выбирать следует прочные модификации с возможностью штабелирования. Производители выпускают подарочные гофрокоробки. Они отличаются размерами, формой и оформлением.

Габариты коробов должны соответствовать параметрам товара, который упаковывается. При выборе лучше подбирать упаковку с небольшим запасом места, чтобы иметь возможность использовать дополнительные упаковочные материалы. Пузырчатая пленка, бумага или пенопласт помогут защитить содержимое короба от всевозможных внешних воздействий.

Прочность тары подбирается, ориентируясь на вес товара:

  • легкие предметы, вес которых не превышает 5 кг, можно упаковывать в коробки из трехслойного гофрокартона;
  • для продуктов с весом до 15 кг подойдет конструкция из пятислойного гофрированного картона;
  • для тяжелой продукции используются изделия из семислойного гофрокартона.

Коробка из картона производится с разными профилями гофры, которые отличаются высотой и шагом волны. От вида этой прослойки зависят свойства и прочность гофротары. Для профиля Е характерны небольшая высота и частый шаг. Короба с такой волной используются для малогабаритных товаров.

Профиль В отличается средней высотой и шагом. Такая упаковка сочетает в себе экономичность и прочность. Для профиля С характерны большая высота волны и редкий шаг.

Гофротара с таким листом обеспечивает отличную амортизацию. Коробки с профилем С обладают устойчивостью к значительным нагрузкам. Они идеально подходят для упаковки тяжелых и хрупких вещей.

В профиле А предусмотрены самый редкий шаг и большая высота волны. Такие коробки лучше всего смягчают удары. Компании, занимающиеся производством гофрокартонных изделий, выпускают также тару из комбинированного профиля. Варианты ЕВ и ВС объединяют достоинства каждой из разновидностей.

  • Интересно