Ученые считают, что полуфабрикаты, фастфуд и консервы способствуют ожирению
- 17 мая 2019, 16:33
Американские ученые провели исследование, как тип питания влияет на приобретение лишнего веса. Медики исследовали влияние двух типов рационов: «домашней» и сырой еды и «фабричной», фастфуда и консервированной еды.
В эксперименте участвовали две группы добровольцев, не страдающих хроническими заболеваниями и ожирением. Их поместили в лабораторию, где они проживали несколько недель. Одна группа питалась едой, приготовленной в домашних условиях или сырыми продуктами, другой – предлагалась еда, изготовленная фабричным способом, консервы и фастфуд. Диеты обеих групп содержали одинаковое количество калорий и равную пищевую ценность. Участников не ограничивали в приеме пищи, в их жизнь не вмешивались, просто наблюдали.
В процессе наблюдений экспериментаторы заметили, что сам тип пищи влиял на аппетит добровольцев. Те, кто питался едой фабричного изготовления, ели чаще, набирали вес быстрее. Они обладали большей физической активностью, чем участники с домашним питанием, но даже она не могла помочь им избавляться от лишнего веса. Замечено, что, как только тип питания менялся с фабричного на домашний, добровольцы начинали терять лишний вес.
Объясняя увиденную картину, ученые предполагают несколько причин пищевого поведения людей, употребляющих полуфабрикаты и фастфуд. Во-первых, структура этой еды может заставлять человека есть ее быстрее, что мешает организму понять, что насыщение произошло и не переедать лишнего. Во-вторых, фастфуд содержит меньше белка и больше жидкости. Переедание может быть связано с тем, что организм «не считает» жидкую еду за еду и «требует» больше. В-третьих, влияние может иметь меньшее содержание белка. Какая причина ближе к истине должны показать дальнейшие исследования.
Пока же понятно, что еда фабричного производства способствует ожирению, которое становится самым частым заболеванием населения многих стран.
- Новости Науки