Дефицит витамина D в три раза повышает риск преждевременной смерти

  • 24 сентября 2019, 10:20
  • Людмила Корсун

Ученые из медицинского университета Вены обнаружили, что между дефицитом витамина D в организме и преждевременной смертью молодых и людей среднего возраста существует прямая связь, пишет «Хайтек».

В ходе недавнего исследования было изучено влияние низких уровней витамина D на смертность в результате различных заболеваний. Медики имели на руках истории болезней 78 581 пациентов, которые наблюдались в больницах в период с 1991 по 2011 годы. Исследователей в контексте научной работы больше всего интересовали уровни витамина D.

При этом за норму было взято значение на уровне 50 нмоль/л, низким уровнем считался показатель 10 нмоль /л, высоким — 90 нмоль /л.

После тщательного анализа и обобщения полученных результатов венские ученые сделали выводы о том, что недостаток витамина D в три раза повышает риск преждевременной смерти, особенно в возрасте от 45 до 60 лет. В основном, люди умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от онкологии и сахарного диабета.

Также установлено, что повышенный уровень этого витамина вовсе не вредил людям, скорее, наоборот. Выяснилось, что он приводил к снижению смертности абсолютно от всех причин на 30−40 процентов.

Ученые считают, что таким образом они развеяли сложившееся мнение о негативном влиянии повышенного употребления витамина D. Отметим, что самостоятельно организм его не вырабатывает, а синтезирует под воздействием солнца. Поступает витамин с пищей.

  • Новости Науки