Ученые рассказали, почему с возрастом хочется меньше спать
- 7 октября 2019, 19:46
Сотрудники Калифорнийского университета Беркли в своей статье объяснили, почему люди преклонного возраста меньше спят. Ученые задали себе вопрос: это происходит из-за того, что престарелым людям просто нужно меньше сна, или все дело в изменениях в мозге?
Как отмечают авторы работы, сон развивается c течением жизни человека. Известно, что сон чрезвычайно необходим. Однако несмотря на это, сон — одно из самых бесполезных занятий, так как во время него человек не работает, не ест и очень уязвим.
Тем не менее сон нужен человеку как для поддержания жизнедеятельности, так и для предотвращения развития многих заболеваний. Речь идет о депрессивных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и диабете второго типа.
Но многие люди замечали, что с возрастом спать хочется гораздо меньше. Чтобы узнать, почему так происходит, ученые провели эксперимент на лабораторных крысах, которых разделили на две группы. В первую группу вошли молодые животные, во вторую — пожилые.
В ходе эксперимента ученые сравнивали количество и тип химических сигналов, связанных со сном у молодых и пожилых крыс. В итоге они выяснили, что химические компоненты в организме всех мышей никак не меняются.
Но также ученые установили, что рецепторы в мозге, которые получают сигнал, с возрастом ослабевают. Иными словами, в мозге пенсионеров они работают так же, но мозг слабее считывает сигналы. Поэтому пожилым людям меньше хочется спать.
Таким образом авторы работы сделали вывод, что количество часов сна с 20—30-летнего возраста начинает сокращаться. В 50 лет человек спит на 50% меньше, чем он спал в 20 лет.
В 70 лет у людей сон прерывистый и длится он не очень долго. Как правило, пожилые люди рано ложатся спать и рано просыпаются.
- Новости Науки