Астрономы обнаружили загадочный световой сигнал из космоса
- 2 декабря 2019, 12:40
Российские астрономы провели исследование источника ультрафиолетового излучения (ULX) в галактике UGC 6456, которая является одной из ближайших голубых компактных карликовых галактик на расстоянии около 14,8 миллионов световых лет.
Стоит отметить, что ULX - это точечные источники на небе, которые чрезвычайно ярки в рентгеновских лучах и каждый из них излучает больше излучения, чем 1 миллион солнц на всех длинах волн.
Эти источники менее ярки, чем активные галактические ядра, но более устойчивы, чем любой звездный процесс.
Группа астрономов во главе с Александром Винокуровым из Специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе, провела новое исследование UGC 6456 ULX, которое идентифицировало оптический аналог этого ULX. Исследование основывалось на анализе архивных изображений UGC 6456 ULX, полученных посредством рентгеновской обсерватории Чандра и космического телескопа Хаббл (HST).
Результаты исследования указывают на то, что источник UGC 6456 ULX является одним из самых ярких известных ULX в оптическом диапазоне.
Согласно данным исследования, UGC 6456 ULX показывает изменения светимости более чем на два порядка при пиковом значении в 17 дециллион (число с 33 нулями) эрг, в диапазоне энергий 0,3–8 кэВ (1кэВ = 1000 эВ – электронвольт).
Как отмечают специалисты природа такого поведения требует дальнейшего изучения,сообщает издание Astronews.
Также в исследовании сообщается о корреляции между оптическими и рентгеновскими потоками в UGC 6456 ULX. Это говорит о том, что оптическое излучение от этого источника производится путем повторной обработки рентгеновских лучей во внешних частях оптически плотного ветра. Как считают исследователи, обнаружение широких и переменных линий эмиссии водорода, а также гелия поддерживает сценарий сильного ветра. Это подтверждается существованием в оптических спектрах широких линий эмиссии водорода и гелия, характерных для всех спектроскопически исследованных ULXs, говорят авторы научной работы.
- Новости Науки