Ученые выяснили происхождение рака легких у некурящих

  • 11 июня 2020, 14:29

Серьезным заболеваниям легких могут быть подвергнуты не только курильщики, но и люди без вредных привычек. Сотрудники медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) решили узнать, почему рак легких и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), от которых страдают любители табакокурения, могут развиваться у некурящих. Эксперты были удивлены фактом того, что 25% случаев серьезных заболеваний легких приходится на людей, у которых нет пагубной привычки.

Ученые провели исследования и выяснили, что рак легких и другие хронические заболевания обусловлены специфическим строением дыхательной системы. Эксперты сделали вывод: заболевания легких могут быть вызваны дисанапсисом — наличием небольших по размеру дыхательных путей относительно объема легких.

В рамках исследования ученые изучили данные о состоянии здоровья 6500 пожилых американцев и канадцев. Оказалось, что у людей с дыхательными путями небольшого размера была плохая функция легких. Также у них высокий риск возникновения хронической обструктивной болезни — в восемь раз выше, чем у пациентов без дисанапсиса. Говоря о происхождении дисанапсиса, ученые установили, что проблемы с легкими развиваются в детстве и усугубляются в пожилом возрасте.

Как правило, снижение функции легких происходит из-за курения или плохой экологической обстановки. Так, у заядлых курильщиков с расширенными дыхательными путями вред от курения был намного выше, чем у людей с органами обычного размера. Результаты исследования показали, что ХОБЛ, для которой характерно уменьшение вдыхаемого потока воздуха, является третьей по значимости причиной смерти в США. К подобным недугам стоит отнести эмфизему и хронический бронхит, пишет lenta.ru.

ХОБЛ, которая характеризуется как прогрессирующее заболевание, вызывает одышку и увеличивает риск летального исхода. Как сообщает ВОЗ, в 2016 году было зафиксировано около 251 миллиона случаев ХОБЛ по всему миру. В 2015 году от этого заболевания скончалось около 3,17 миллиона человека.

  • Новости Науки