Валентина Терешкова одобряет полеты России к Луне
Фото: yarnews.net

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова одобряет полеты к Луне российских космонавтов. Ей самой не посчастливилось, к кому-то повезет, может быть даже женщине. На многие вопросы, касающиеся освоения космоса, Терешкова ответила в Музее науки в Лондоне в рамках открытия Года Науки.

  Космонавт уверена, что освоение ближнего и дальнего космоса не следует путать с фантастикой и фильмами об инопланетянах: хватает более реальных задач. Например, метеоры, метеориты и астероиду, включая Апофиз, который «навестит» Землю в 2029 году. Чего от него ждать? Большие космические тела могут наделать беды как Тунгусский и Чебарульский метеориты. И потому Луна – первоочередная задача России и мира: если нацеливаться на другие планеты, хотя бы Солнечной системы, то только с баз на Луне. Марс, к слову, может стать «резервом» для Земли, если планету постигнет экологическая катастрофа.

Выставку, посвященную пилотируемой космонавтике, Терешкова приехала открыть сама, чтобы рассказать, как ей леталось по орбите на управляемом корабле с позывным «Чайка». Экспонаты, правда, Валентина Владимировна сама не подбирала, экспозиция стала для нее сюрпризом, До их сентября британцы будут иметь возможность посещать выставку, нацеленную как на людей постарше, так и на молодежь.