Астроном из Иркутска Сергей Язев на своей странице в социальной сети уверяет, что 10 сентября на Солнце имела место быть сверхмощная вспышка класса Х и мощностью 8.2. Это не вспышка Х9.3, которая случилась 6 сентября, но и она не несет ничего хорошего. В профиль ученого в соцсети тут же сбежались метеозависимые люди, чтобы пожаловаться на давление, плохое самочувствие, мигрени и капризы детей.

Вспышка на Солнце: 10 сентября на звезде произошла новая вспышка Х8.2

Иркутянин Сергей Язев заявляет, что на Солнце 10 сентября произошла вспышка класса Х и мощностью 8.2, которая лишь немного слабее последней вспышки 6 сентября – Х 9.3. Земля еще не отошла от предыдущей магнитной бури, а грядет новая – облако из коронального вещества снова накроет нашу планету и будет прожигать ее геомагнитное поле. Вспышки на Солнце, по мнению ученого, происходили по нарастающей: 4 сентября выбросы были не очень сильными, а 6 сентября произошел самый сильный взрыв за 12 лет. Вчерашний взрыв тоже отразится на Земле, на технике и живых организмах: метеочувствительность – не выдумка, это подтверждает кафедра неврологи и нейрохирургии ИГА.

По словам ученых, вспышка на Солнце только тогда влияет на Землю, когда облако из протонов выделяется после мощного взрыва солнечного вещества. Выделило ли плазму вчерашняя вспышка Х8.2 – астрофизики пока спорят. Московский космический клуб не согласен с ИГА и считает, что люди в последние дни «сходят с ума» из-за того, что СМИ «мусолят» тему вспышек на Солнце на фоне снижения солнечной активности.

Несмотря на «страшилки» в СМИ, специалисты уверены, что в 2017 году конца света точно не будет ни из-за астероида “Флоренс”, ни из-за «солнцетрясения». Обычно СМИ начинают писать статьи, когда вспышка достигает класса Х, как в последние дни. Что же касается вспышек класса А, В, С и даже М – их не чувствуют даже зависимые от погоды, а облако солнечной плазмы совсем не обязательно направится в сторону Земли.