3 ноября 2022, 21:46

Торопился в окружение: Пригожин рассказал об участии Героя России Трошева в боях за Дейр эз-Зор

Предприниматель Евгений Пригожин, которого некоторые СМИ называют основателем ЧВК «Вагнер», напомнил о том, как Герой России Андрей Трошев торопился попасть в окружение перед освобождением сирийского города Дейр эз-Зор. 

Деблокада стратегического города, окруженного силами «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), завершилась ровно пять лет назад — 3 ноября 2017 года. Соответствующий материал ранее опубликован ФАН.

Бизнесмен вспоминает, что в операции по прорыву к городу сирийская армия не участвовала — вся тяжесть боев легла на плечи бойцов ЧВК «Вагнер».

«Дейр эз-Зор был в окружении, и перед штурмом ни одного сирийца там не было, ни одного человека. И я помню, как беседовал с Андреем Трошевым при его отъезде на Дейр эз-Зор, он сказал: «Я очень тороплюсь, поскольку дорогу могут перерезать, и я не успею запрыгнуть в окружение»», — рассказал Пригожин.

К осени 2017 года позиции ИГ в Сирии были уже существенно подорваны, однако они сохраняли блокаду города Дейр эз-Зор — административного центра одноименной провинции. Прорываясь с боями к окруженному сирийскому гарнизону, бойцы ЧВК «Вагнер» зачистили ряд пригородов и аэропорт, а также первыми форсировали реку Евфрат под огнем противника. Впоследствии это позволило завершить окончательный разгром «Исламского государства» на территории арабской республики. 

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle