15 декабря 2022, 20:23

Украина проявила уважение к пилотам ЧВК «Вагнер»: военный писатель перечислил случаи почетного отношения к телам противника

После появления в Сети фото с гробами бойцов ЧВК «Вагнер», которые со знаком уважения были возвращены украинской стороной, писатель и историк Евгений Норин привел примеры, когда в разные конфликты военные отдавали почести противнику.

Недавно Telegram-канал Брюссельский связной опубликовал фото гробов с телами пилотов авиационного крыла ЧВК «Вагнер», которые героически погибли под Бахмутом.

Примечательно, что украинцы покрыли гробы российскими триколорами и флагами «Оркестра». Таким образом они отдали дань уважения российским бойцам, проявившим отвагу в сражении. Известно, что пилоты повторили подвиг Николая Гастелло, совершив «огненный таран» бронетранспортной колонны противника на горящем самолете.

Писатель Евгений Норин напомнил, что история знает немало примеров проявления уважения к останкам противника. К примеру, немецкие солдаты с почестями похоронили генерал-лейтенанта Леонида Петровского, который героически сражался и погиб в бою в 1941 году под Смоленском. Об этом стало известно после оккупации, когда советские солдаты обнаружили могилу офицера с надписью на немецком.

Другой пример относится к периоду войны с Наполеоном, когда один из генералов Великой армии был пленен гренадерами. Луи Ланшантен несмотря на свой почтенный возраст (за 60 лет) сумел тяжело ранить нескольких противников, прежде чем его пронзили штыками и сняли с коня. Француза привели к графу Строганову и подстелили полушубок. Перед смертью он отдал часы солдату Павловского гренадерского полка Домбровскому.

Третий пример Норина относится к 1942 году, когда британцы осуществили рейд на Сен-Назер, операция получила название «Колесница». Два корабля ВВС Великобритании нарвались на немецкий миноносец «Ягуар». В ходе сражения часть британцев сдалась в плен, другая погибла, но пулеметчик Том Дюрант уже несколько раз тяжело раненный стрелял по мостику немецкого корабля по абордажной команде.

Командир немецкого корабля «Ягуар» стал инициатором награждения британского пулеметчика крестом Виктории посмертно.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Интересные новости