25 декабря 2020, 10:48

Эксперт Кучера: «После второй карабахской войны разминирование придется начинать заново»

Американский эксперт Джошуа Кучера на портале Eurasianet рассказал о том, что Армению и Азербайджан ждет затратная и кропотливая работа по очистке территорий военных действий от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Об этом сообщает «Вестник Кавказа».

Так, с момента прекращения боев 10 ноября, от остатков боеприпасов погибло более 11 человек. Среди них есть и российские миротворцы, и мирные граждане, и военные Азербайджана.

Пресс-секретарь Национального агентства по разминированию Азербайджана Сабина Сакарова обвинила Армению в раскладке мин, из-за которых впоследствии погибли люди. Она добавила, что военные Еревана при отступлении разложили мины почти везде, чтобы задержать наступление азербайджанских военных.

На данный момент ряд стран приняли участие в обезвреживании боеприпасов. На территории, находящейся под контролем Армении, расчисткой занимаются миротворческие силы России.

Минобороны Азербайджана сообщило, что по состоянию на 23 декабря саперами было обезврежено уже более 8,6 тысячи мин и боеприпасов.

Сакарова добавила, что в будущем для очистки территорий будет привлечено около 15 тысяч человек, тогда как сейчас работы ведут всего лишь около 500 человек. Сообщается, что для окончательного разминирования может потребоваться около 10 лет, однако жители земель смогут вернуться на свои земли через 3-4 года.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle