11 августа 2022, 09:38

Президент Словении Пахор заявил, что конфликт Украины и России может перейти на Западные Балканы

О риске разрастания украинского конфликта, предупредил президент Словении Борут Пахор.

Он полагает, что если конфликт России и Украины затянется, то он может перекинуться на Западные Балканы и южные приграничные территории, передает Anadolu. Под Западными Балканами подразумеваются  территории бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Северная Македония, Сербия), а также Албания.

По словам президента Словении, крайне важно сейчас остановить конфликт, поскольку далее он может запустить процессы, которые спровоцируют горячие точки на Балканах.

«На данный момент вместо принуждения к установлению мира происходит посредничество во избежание страданий невинных людей и попытка инициировать честный, мирный диалог. Если эта война продлится дольше, чем ожидается, напряженность может охватить и юг и Западные Балканы», — заявил Пахор.

Поэтому Пахор призывает президентов РФ и Украины начать конструктивные переговоры. Он отметил значимую роль президента Турции Реджэпа Тайипа Эрдогана в урегулировании конфликта.

Эрдоган уже не раз предлагал Турцию в качестве площадки переговоров между РФ и Украиной. Турецкий лидер призывает стороны к диалогу, заявляя, что конфликт Москвы и Киева следует решить путем переговоров.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Военные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle