23 мая 2019, 17:20

F-35 будут летать в окружении ведомых дронов

 

Военно-воздушные силы США изучают управление несколькими беспилотными машинами с борта истребителей F-35A и F-35EX. Беспилотники будут работать как ведомые, сосредоточившись на защите ведущего от воздушных угроз.

Речь идет о новых дронах ВВС ZQ-58A "Валькирия". В программе будет применяться киберсистема Skyborg. Дроны будут идти перед ведущим, сканируя пространство в поисках вражеских самолетов и ПВО. Таким образом, ведущий сможет отключать свой радар и быть менее заметным. Дроны "Валькирия" производятся Kratos Defence и управляются системой разведки и управления боем Skyborg.

Концепция воздушного боя в ВВС США изменится с "идут четыре истребителя каждый с радарами и ракетами" на "один пилотируемый истребитель с ракетной нагрузкой и три далеко видящих дрона". В дальнейшем предусматривается увеличение количества дронов, одновременно управляемых с самолета-"матки", до 12, что позволит ВВС существенно экономить на пилотах.

Малозаметная "Валькирия", проектируемая для работы в районах с плотной ПВО, летает на "высоких дозвуковых" скоростях, несет полезную нагрузку 225 кг, имеет дальность до 2500 км. Пока что на "Валькирии" планируется установка радара и инфракрасного датчика, в дальнейшем предусматриваются ракеты воздух-воздух и воздух-земля.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Военные новости

Новости по теме: F-35 F-15

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle